По следам тевтонов: как организовать автопутешествие по Калининградской области

Небольшое путешествие по нашей замечательной области.

По следам тевтонов: как организовать автопутешествие по Калининградской области

Небольшое путешествие по нашей замечательной области.

Калининградская область славится не только невероятной природой и янтарём, но и уникальным историческим наследием. Прикоснуться к таинственным замкам, которые помнят присутствие тевтонских рыцарей, будет интересно и местным жителям, и гостям региона.

Как показывает практика, до таких необычных локаций сложно добраться общественным транспортом. Зато на своей машине поездка превращается в настоящее удовольствие. Вместе с автоцентром «ОттоКар» и его символом — автомобилем Kia Rio по прозвищу Рыжик — «Клопс» отправился в путешествие по сохранившимся замкам, чтобы посмотреть лучшие места всего в паре часов езды от Калининграда.

Замок Гросс Вонсдорф— место, где отдыхал Иммануил Кант

Мало кто знает, но не только собор на одноимённом острове можно считать «кантовским» местом: знаменитый философ обожал отдыхать в имении Гросс Вонсдорф, где чувствовал себя совершенно счастливым. Р. Б. Яхман, его приятель и ученик, пишет в биографии «Иммануил Кант в письмах другу», опубликованной в 1804 году: «Это был родительский дом министра и канцлера фон Шрёттера в Вонсдорфе.

Кант не уставал хвалить гуманность, которая царила в этом доме его друга, и сердечную дружбу, с которой этот замечательный человек всегда принимал его, и к которому он сохранил огромное уважение до старости. Его друг и хозяин дома никогда не ограничивал Канта ни в чём, давая ему возможность чувствовать себя совсем как дома и наслаждаться приятнейшим деревенским отдыхом».

Замок Гросс Вонсдорф, точнее что от него осталось.

Что надо знать автомобилистам в путешествии по Калининградской области

Дороги
В основном по трассам между городами дороги более высокого качества и все реже появляться ямки. Но все же присутствуют. А вот подъезд к немногим уцелевшим достопримечательностям желает лучшего.
Парковки
Бесплатно припарковаться можно практически везде, за исключением курортных городов и областного центра. Но опять же лучше погуглить перед поездкой место для вашего автомобиля.
Заправки
С АЗС проблем нет, однако стоит иметь в виду, что есть участки где заправки может и не быть. Но если у вас полный бак, то на поездку вам точно хватить. Регион не сильно то и большой.

Вернемся к поездке

Дворянское имение семьи фон Шрёттеров, которое посещал Кант, находится посёлке Курортное Правдинского района Калининградской области. Прежде это был орденский замок, который в XIV столетии был заложен на месте прусского укрепления Капостете. Четыре века спустя замок погиб в пожаре, но красивая башня с въездными воротами, господский дом с конюшней и хозяйственными постройками сохранились до наших дней. Можно побродить по холму и представить, как именно здесь Иммануил Кант встречал утро с чашкой кофе и раскуренной трубкой, сидя в беседке с видом на реку.

К развалинам замка ведёт дорога, вымощенная старым кирпичом, однако сверху его покрывает слой глины, поэтому в дождливое время года лучше позаботиться о сохранности автомобиля и оставить его на небольшой парковке вдоль дороги, преодолев часть пути пешком. Чтобы прогулка по территории бывшего имения была максимально комфортной, прихватите пару резиновых сапог или галош!

Дворянское имение семьи фон Шрёттеров, которое посещал Кант

Замок Вальдау — форпост Прусского королевства

Замок Вальдау, основанный в XIII веке, — одно из немногих хорошо сохранившихся оборонительных сооружений тевтонских рыцарей. Находится в посёлке Низовье.Впервые укрепление «Вальдов» упоминается в орденских хрониках 1258 года. Более серьезную крепость возвели в 1264 году для контроля дороги, по которой постоянно перемещались орденские служители, рыцари и священники. С тех пор замок не раз укреплялся и перестраивался: внутри хорошо видно, насколько замковая стена похожа на слоёный пирог — кладка из крупных валунов сменяется кирпичами ручной работы.

Фасад Замка Вальдау

В середине XIX века на территории замка разместили факультеты сельскохозяйственной академии, а в 70-х годах XIX века здесь базировалась учительская семинария. После войны здания замка отдали под нужды сельскохозяйственного училища, а флигели использовали как общежитие этого учебного заведения. В 2007 году замку Вальдау присвоили статус объекта культурного наследия, тогда же на территории правого флигеля был организован музей. Восстановлением левого флигеля замка занимается простая семья Сорокиных, арендовавшая здание на 25 лет. Своими силами и силами неравнодушных людей арендаторы восстановили хозяйственный блок с историческим внутренним двориком, очистили и отреставрировали подвал времен тевтонского ордена, благоустроили площадку у замка и вывели новый сорт спаржи, которую здесь много веков назад выращивала прежняя хозяйка замка.


Режим работы музея «Вальдавский замок» в правом флигеле:


вторник-суббота: 10:00-17:00

выходные: воскресенье-понедельник


Стоимость билетов: взрослый — 100 рублей, детский – 50 рублей. Дополнительно воспользоваться услугами гида можно за 300 рублей.


Экскурсия по левому флигелю во владении Сорокиных стоит 350 рублей и включает аудиогид и квест по самостоятельному изучению всех помещений замка.


В восстановленной постройке на территории замка работает кафе, где можно подкрепиться вкусностями и крепким кофе после прогулки по прохладным залам замка и послушать патефон в окружении антикварных вещиц.

Замок Шаакен — место рыцарских турниров

Замок Шаакен был основан около 1270 года на месте прусской крепости и принадлежал Тевтонскому ордену. Он предназначался для защиты побережья Куршского залива, по льду которого часто совершали набеги прусские племена: скаловы и литвины. После покорения Пруссии мощным врагом Тевтонского ордена стала языческая Литва, и Шаакен вошёл в цепь оборонительных сооружений, а с 1397 года присоединился к Кёнигсбергскому комтурству.

Замок Шаакен тесно связан с историей России. В замке неоднократно бывал Пётр I: первый раз — путешествуя с Великим посольством, а затем ещё дважды — во время своих поездок в Европу.Во время Второй мировой войны замок не пострадал. После замок отдали под жильё, а его подсобные помещения использовались под хозяйственные нужды.


Сейчас можно осмотреть замок и сохранившуюся оборонительную стену, покататься на лошадях, посетить музей инквизиции или даже попасть на фестиваль с настоящими рыцарскими сражениями. Располагается он в посёлке Некрасово и находится на холме, откуда открывается отличный вид на живописные поля. Вход на территорию замка обойдётся в 200 рублей, за дополнительную плату гид проведёт экскурсию.


Режим работы:

Вторник-воскресенье: 10:00–18:00

Выходной: понедельник

Руины Замка Шаакен

Заметки путешественника:

1

Километраж: весь маршрут растянулся на 180 км и включил в себя следующие остановки: Калининград — Замок Гросс Вонсдорф (п. Курортное) — Замок Вальдау (п.Низовье) — Замок Шаакен (п.Некрасово) — Калининград.

2

Бензин: при расходе 6 л / 100 км — 10,8 литров AИ-92 (531 рубль).

3

Время в пути: 4 часа, на внимательное изучение локаций лучше заложить ещё 2-3 часа.

P.S.: совет для этого путешествия

Чтобы получить максимальное наслаждение от путешествия в прошлое, выезжайте в субботнее утро через Московский проспект и следуйте далее по трассе Е77 в сторону Гвардейска. Вам встретятся знаменитые деревья, высаженные вдоль дорог, завораживающие виды на водоёмы, леса и поля.

Для автопутешествия даже холодный осенний или зимний день не станет помехой: положите в багажник пару пледов и термос с горячим чаем, чтобы приятно согреться после прогулки по ветреным холмам.

Объявления на ОТТОКАР

Что взять в дорогу

Документы
водительские права, техпаспорт, страховка, паспорт гражданина, доверенность на автомобиль (если нужно).
Еда и напитки
Термос с чаем или кофе, небольшой перекус
Дополнительно
Отличное настроение, даже если погода в этот день будет не "очень"
Проверяйте ограничения связанные с коронавирусом. Где-то может потребоваться qr код, где место закрыто для посещения.

Почитать еще

Подписывайтесь на рассылку

Получайте письма с новыми статьями, советами и популярными материалами, которыми мы делимся с подписчиками по электронной почте
Made on
Tilda